Friday, July 17, 2015

El Libro de la Sal

Bihn es un muchacho vietnamita, cocinero en Francia (casi adoptado) por Gertrude Stein y su secretaria/amante Alice B. Toklas. Estos personajes realmente existieron, tanto las mujeres como el joven cocinero, lo que llevó a la escritora Monique Truong a relatar sus vidas desde el punto de vista del joven.

La cocina es el reino de Bihn, quien ha aprendido sobre la comida francesa en su Vietnam de origen de la mano de su hermano mayor, cocinero del cónsul.

Así, buscando una nueva vida después de tener que escapar debido a una situación dramática, encontrará en la casa de las dos mujeres un refugio en el primer mundo. La cocina es un lugar único en esa casa debido a las reuniones que 'La Generación Perdida' norteamericana organiza para conversar de libros, arte, pasión, deseo.

Es el deseo lo que primordialmente mueve a Bihn y así, dudará si seguir a las dos damas en su regreso a América, o quedarse en París, a la proximidad de una guerra, a una inestabilidad que lo sumerge en el más profundo de sus temores.

La sal, presente en todas las comidas, en el sudor, en la lágrimas, desarrolla esta novela sugestiva, dónde el paladar sólo busca placer, descripciones que llegan al lector en colores, aromas, gustos, palabras que invitan, intrigan, atrapan, envuelven.
Ana Ovejero

mail: ana.ovejero@gmail.com

instagram:ananbooks

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